Com propriedades medicinais e afrodisíacas, castanha de baru caiu no gosto do Brasil inteiro

 em Goiás, Saúde

Já provou a castanha de baru? Ela é típica da região Centro-Oeste do Brasil e é um superalimento. Além de deliciosa, o baru tem altos índices de gorduras do bem. Com sabor semelhante ao amendoim, a castanha do baruzeiro é rica em proteínas, ácido graxos, fibras, minerais, além de ser uma ótima fonte de ferro e zinco.

Da castanha do baru se extrai um óleo semelhante ao azeite de oliva, que contém ômega-6 e ômega-9. Essas substâncias são importantes na prevenção da hipertensão e na redução do colesterol total e LDL (colesterol ruim). Elas regularizam os níveis de glicose no sangue, reduzem a gordura abdominal e a incidência de câncer, além de ajudarem na cicatrização e na queda de cabelo. O ômega-9 ainda é um potente antioxidante, que reduz as lesões nas células causadas pelos radicais livres e inibe a agregação plaquetária e a formação de trombos.

A polpa do baru é uma importante fonte de alimento para a fauna nativa e para o gado. Infelizmente, essa espécie tão rica está ameaçada de extinção, devido à destruição do Cerrado, em função do avanço da fronteira agropecuária e do seu corte em razão da excelente qualidade de sua madeira.

Pesquisa

Pesquisadores do Laboratório de Nutrição Experimental (Lanut) da Faculdade de Nutrição (Fanut) da UFG descobriram, por meio de uma pesquisa, que indivíduos com alteração moderada nos níveis de colesterol total (hipercolesterolemia) podem se beneficiar do consumo de baru. Os resultados do estudo realizado por pesquisadores do Lanut estimulam outras investigações, como a relação entre a dose consumida e a resposta no organismo; se o fruto pode beneficiar indivíduos em diferentes fases e condições fisiológicas; o impacto sobre outros tipos de doença e desfechos clínicos, além de estudos com enfoque no impacto do alimento sobre a expressão de genes e a influência da genética no efeito do alimento no organismo.

Segundo a professora Maria Margareth Veloso Naves, coordenadora do Lanut, análises prévias da composição da película que envolve o fruto, semelhante a do amendoim, porém mais espessa, indicam a presença de altas concentrações de compostos fenólicos, que possuem atividade antioxidante. Ela explica que é importante conduzir outras pesquisas para esclarecer os tipos de compostos fenólicos existentes na película do fruto e quais benefícios podem trazer para a saúde das pessoas.

Viagra do Cerrado

Assim como o amendoim, a castanha do baru é considerada um alimento afrodisíaco. Geralmente, esse título é dado a alimentos ricos em energia de boa qualidade. A fama de ajudar na libido é tão grande que, na região onde o fruto é extraído, é chamado de “Viagra do Cerrado”.

Mas, o valor energético não é o único responsável por isso. Outro nutriente participa desse processo: o zinco. O mineral é considerado o mais importante para a fertilidade, tanto masculina quanto feminina. “Devido à sua riqueza de nutrientes e por ser fonte de zinco, necessário à maturação do esperma e à fertilização dos óvulos, a castanha do baru tem sido considerada um afrodisíaco natural”, explica a nutricionista Daniella dos Santos Galego.

Dicas de compra e conservação

Como qualquer alimento, é fundamental alguns cuidados na hora da compra. É importante verificar a procedência da castanha; o tipo de embalagem e o seu aspecto, observando a presença de fungos. Se houver pontos esbranquiçados no meio ou em torno dela, é sinal de que o produto já entrou em contato com fungos e bactérias, o que é extremamente perigoso para a saúde. Só compre se a oleaginosa aparentar estar fresca e com cor uniforme.

A castanha do baru pode ser encontrada em alguns mercados municipais das grandes capitais, feiras, e em lojas de produtos naturais. De Goiás, o Empório do Cerrado comercializa a castanha para todo o Brasil me larga escala e também para o consumidor final através do site: www.emporiodocerrado.org.br. Em casa, ela deve ser conservada em potes escuros – já que os ômegas oxidam com muita facilidade e, dessa forma, perdem seu efeito -, e em local seco e arejado.

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