Agricultura irrigada e os desafios para a produção sustentável de alimentos 0

Publicado em 18 de Maio de 2018

Dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) indicam que, para atender ao crescimento populacional e às novas demandas por alimentos, a produção mundial de cereais terá que aumentar cerca de 1 bilhão de toneladas até o ano 2030. Esse aumento previsto dependerá prioritariamente da disponibilidade hídrica para suprir as demandas de irrigação, que será responsável por atender cerca de 80% dessa produção adicional de alimentos que ocorrerão entre 2001 e 2025. Com estimativa atualizada de cerca de 7 milhões de hectares irrigados, o Brasil é um dos poucos países do mundo, se não

EcomAmor: ONG que promove instalação de hortas urbanas em Goiânia faz campanha para atingir meta de financiamento coletivo 0

Publicado em 15 de Maio de 2018

(Fotos: Divulgação/Facebook EcomAmor)   A EcomAmor nasceu em 2016 a partir da ideia de que o cultivo da terra e dos alimentos pode promover relacionamentos mais saudáveis com o nosso corpo, com nossos amigos e vizinhos, e com o meio ambiente onde vivemos. Unidos por esse propósito, o grupo reúne mais de 100 voluntários, que juntos já fizeram 17 hortas urbanas em escolas e áreas públicas, entre outras ações como oficinas, dias de campo e elaboração de materiais informativos. A EcomAmor é uma associação sem fins lucrativos e, por isso, depende de doações para que o projeto se mantenha

CO2 na atmosfera bateu mais um recorde. Isso ainda é notícia? 0

Publicado em 8 de Maio de 2018

DO OC – Parem as máquinas! Na última quarta-feira (2), a Instituição Scripps, na Califórnia, anunciou que a concentração máxima de gás carbônico na atmosfera da Terra superou pela primeira vez na história a marca das 410 partes por milhão. Previsivelmente, o noticiário se encheu de superlativos: “recorde”, “jamais visto antes”, “da última vez que isso aconteceu os humanos não existiam”. Exagero? De forma alguma. Novidade? Tampouco. Em 2015, quando essa mesma marca superou a cabalística cifra de 400 partes por milhão na média anual, nós no OC já tentamos botar o dado em perspectiva. Nunca antes nos 250 mil anos de

Canoa movida a energia solar na Amazônia não polui o meio ambiente e tem baixo custo 0

Publicado em 24 de Abril de 2018

(Fotos: BBC) A canoa solar que ajuda comunidades a navegar sem gasolina na Amazônia. Mito ou história genuína? O certo é que essa visão se transformou recentemente em uma realidade para um grupo de comunidades achuar. Desde abril de 2017, uma canoa alimentada por energia solar percorre 67 km pelos rios Capahuari e Pastaza e liga cerca de mil pessoas divididas em nove assentamentos isolados que vivem em suas margens. Para os mais pequenos, viajar na canoa é um acontecimento especial. “Meus pais, meus avós sonharam com isso. O sonho é uma mensagem. Os achuar conhecem pelos sonhos. O sonho

Secima trabalha para definição do Conselho de Desenvolvimento da Região Metropolitana de Goiânia 0

Publicado em 23 de Abril de 2018

A definição dos conselheiros que vão compor o Conselho de Desenvolvimento da Região Metropolitana (Codemetro) é o tema das reuniões que o secretário da Secima, Hwaskar Fagundes, tem realizado com os diferentes setores da sociedade envolvidos no processo. Os quatro conselheiros devem ser indicados por esses colegiados, formados por representantes do governo estadual; presidentes das câmaras municipais de toda a Região Metropolitana de Goiânia (RMG); Assembleia Legislativa; Universidades; setor privado, Crea e CAU. Durante a manhã, as reuniões envolveram o setor privado, as universidades e os conselhos de engenharia e arquitetura. À tarde, foi a vez do secretário se

Estudo afirma que ação climática pode evitar 153 milhões de mortes até o fim do século 0

Publicado em 23 de Abril de 2018

Gláucia Miranda usa máscara especial contendo uma leitura da qualidade do ar na Av. Paulista, como parte do projeto Unmask my City, sobre qualidade do ar (Foto: John Spaull – 7/4/17/Flickr/Climate Visuals)   DO OC – Reduzir as emissões de gases de efeito estufa faz bem para a saúde. Isso você já sabe. Mas um estudo publicado no último dia 19 de abril pela revista científica Nature Climate Change estimou o benefício: é possível salvar a vida de até 153 milhões de pessoas antecipando – e intensificando – a redução do carbono liberado para a atmosfera nas próximas décadas,

Especialistas em climatologia explicam como as mudanças climáticas vão influenciar na produção de alimentos em escala mundial 0

Publicado em 13 de Abril de 2018

Secas e chuvas excessivas. Calor e frio severos. As mudanças climáticas estão se intensificando e são irreversíveis, apontam estudos. Em Goiás, a sensação é de que, a cada ano, os dias estão mais quentes, não é mesmo? Mas não é só sensação não, afirmam especialistas. 2016 foi o ano mais quente da história desde o início dos registros globais, no século XIX. A informação é da Organização Meteorológica Mundial (OMM) e três das principais agências de monitoramento do clima do mundo – a Nasa e a Noaa, dos EUA, e o Met Office, do Reino Unido. A temperatura média

Irrigação e sustentabilidade na agricultura são temas de evento em Goiânia na próxima terça-feira, 03 de abril 0

Publicado em 28 de Março de 2018

A Associação dos Produtores do Vale do Araguaia (Aprova Agricultura Sustentável) promove no dia 03 de abril um encontro “Diálogo: Irrigação e Sustentabilidade em Goiás”, a partir das 8h30, em Goiânia. O evento reúne pesquisadores e autoridades do setor de recursos hídricos e pesquisa agropecuária para discutir problemas enfrentados pelo setor produtivo, que afetam diretamente os produtores rurais e, indiretamente, toda a sociedade: a escassez hídrica e a insegurança na cadeia produtiva. Para o presidente da Aprova Agricultura Sustentável, Celso Lopes, esse é um momento para diálogo e importantes decisões entre representantes dos agricultores irrigantes, dos órgãos ambientais e

Parceria público-privada promove a conservação da biodiversidade e da água nos seis biomas brasileiros 0

Publicado em 28 de Março de 2018

(Foto: Bento Viana – WWF Brasil) O Projeto Biomas foi apresentado durante o 8º Fórum Mundial da Água como exemplo da parceria público-privada (PPP) entre a Embrapa e a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). O pesquisador José Felipe Ribeiro, da Embrapa Cerrados (Planaltina, DF) mostrou que o Projeto promove pesquisa nos seis biomas brasileiros para apresentar ao produtor rural modelos de uso das árvores em sistemas produtivos. “A mão que produz é a mesma que conserva”. A partir dessa afirmação, o pesquisador da Embrapa Cerrados, também coordenador do Projeto Biomas no Cerrado, falou sobre o protagonismo